С лукошком в дорожку

Природа удивительна. Ягоды и растения – основа медицинских и целебных открытий. А гуляя по степям и полям, забредая порой в лес, можно найти целую кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов на одном кусте!

Отправимся в небольшое путешествие? Узнаем какие ягоды можно встретить, гуляя по нашей области? Какие у них свойства и полезные качества? Где можно использовать находки?

Представьте, что солнце манит на прогулку, в руках появилось лукошко и птичьи трели сопровождают наш путь. Просторы, чистое небо и природа! Что же мы встретим на своем пути?  

Барбарис

Созревший плод барбариса имеет вытянутую, эллиптическую форму и ягоды красного либо черного цвета.

Недоспелый плод очень ядовит!

Плоды барбариса содержат в себе углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. А в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, смолистые и дубильные вещества.

Кладезь! Все части растения используют в лекарственных целях: плоды кустарника используют при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен. Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом. Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества. Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.

Конечно, все хорошо в меру и переедать барбарис не стоит. Ну что, собираем немного в лукошко и идем дальше! Что же увидим дальше?

Боярышник

Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой.

Плоды и цветы боярышника полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Точный химический состав до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

Оказывают противоопухолевое и антиоксидантное действие. Увеличивают утилизацию глюкозы, повышают использование кислорода. Расширяют сосуды, ускоряют обменные процессы в сердечной мышце. Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот: урсоловая, олеаноловая хлорогеновая, кофейная.

Наберем в свое лукошко и пойдем дальше. Стоит пройти еще немного и нам уже встречается

Кизил

Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке.  

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения: пищевые волокна, очищенная вода, сахариды, кислоты органического типа, зола. Кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены элементами: аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, натрием, кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Полезные свойства кизиловых это повышение гемоглобинового уровня и лечение отравления. Улучшение работы поджелудочной железы, нормализацию ферментной секреции, стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга, лечение воспалительных процессов.

Возьмем немного ягод с собой и отправимся дальше. А что это там виднеется? Подойдем поближе.

Шелковица

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Ее еще называют тутовник или тютина. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику.

Ягоды содержат до 10% сахара и пищевые волокна. Белки, жиры, красящие и дубильные вещества. Присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов. Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.

Также в плодах присутствуют: витамин C, биотин, витамины группы B, альфа-токоферол, бета-каротин, витамин K. Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ. Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Обязательно возьмем с собой плоды! Пора двигаться дальше.

Терн

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником. Иногда колючей сливой или терносливой. Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом.

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания. Основные компоненты это пектин, сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота, микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий, эфирные масла.

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Цветки чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для: очистки печени, выведения токсических веществ из организма, нормализации обменных процессов, очищения крови.

Полезные свойства плодов терна ценны при дизентерии и язвенных колитах. При гастритах, запорах и тошноте. При лечении заболеваний печени и почек, при авитаминозах, цистите. Тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Собираем и это растение в лукошко! Нам пора отправляться домой. Сушить, заваривать чаи и варить варенье из тех полезных растений, что мы сегодня собрали. Наше путешествие закончилось. До скорых встреч!