Информ-досье. к 100-летию донского писателя-фронтовика Зоткина В. М.

25 сентября 1924 года родился писатель Зоткин Владимир Матвеевич. Родина Владимира Матвеевича — село Волчиха, Омской губернии, ныне Алтайский край.

В 1941 году Зоткин окончил школу. В начале Великой отечественной войны пошел добровольцем в армию. Владимир Матвеевич окончил Иркутскую военную школу авиационных механиков, а затем и Забайкальское пехотное училище. За два года, с октября 1942 по май 1944, Зоткин воевал на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был минометчиком, разведчиком, автоматчиком, артиллеристом. Владимир Матвеевич получил ранение. Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.

Член КПСС с 1943 года.

После демобилизации и окончания Новосибирской областной партийной школы был на партийной работе в Сибири.

В 1948 году поступил на юридический факультет Томского университета, в 1953 году окончил этот факультет в Ростовском университете. Далее жил и работал в Ростове-на-Дону.

С 1953-го по 1963 год работал помощником председателя, затем старшим инструктором Ростовского облисполкома, а до конца 1964 года — начальником протокольного отдела Северо-Кавказского совнархоза.

Литературным трудом профессионально занимается с 1965 года.

Первая публикация В. М. Зоткина относится к 1968 году, когда в журнале «Дон» появились его «Фронтовые записки». Позднее в этом же журнале были напечатаны еще две работы писателя: «Над родной землей» (1979) и «В приволжских и донских степях» (1982).

Все произведения В. Зоткина — о войне. Лично пережитое самим писателем, рассказы людей, сражавшихся на других фронтах, архивные документы военных лет лежат в основе его повестей.

В творчестве Зоткина отражены факты сражений за освобождение Ростова-на-Дону:

«С перехватом путей отхода из Ростова на запад вдоль Азовского побережья наметилась возможность окружения группировки противника, удерживающей город. Бесперспективность его дальнейшей обороны стала очевидной для врага, всячески избегавшего новых окружений. Командование Южного фронта в интересах экономии сил не стало широко развертывать уличные бои, которые теперь приобретали третьестепенное значение. К утру четырнадцатого февраля административный центр Ростовской области стал свободным» — Зоткин, В. М. В приволжских и донских степях: историческое повествование. Ростов-на-Дону, 1987.

Повести В. Зоткина «У Волги», «На Курской дуге» и «Дороги солдатские» в 1976, 1977, 1984-м годах вышли отдельными книгами в Ростовском издательстве. Если в первой книге, «У Волги», внимание автора в основном уделено изображению военных событий, связанных с разгромом армии Паулюса под Сталинградом, то вторую («На Курской дуге») и третью («Дороги солдатские») можно определить как книги о человеке на войне. В них описаны подлинные литературные портреты.

Читая произведения Владимира Матвеевича, удается окунуться в общую хронику событий Великой Отечественной глазами очевидца. Таким образом, каждая повесть имеет свою историческую ценность и уникальность.

Умер Зоткин 7 июня 2004 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Повести Владимира Матвеевича можно найти на полках библиотек Ростова.

Избранные произведения

Отдельные издания

• На Курской дуге. — М.: ДОСААФ, 1976.
  • У Волги. — Ростов-н/Д: Кн. изд-во, 1977.
  • Дороги солдатские. — Ростов-н/Д: Кн. изд-во, 1984.
  • В приволжских и донских степях. — Ростов-н/Д, 1987.

Публикации в журналах

• У Волги: Фронтовые записки // Дон, 1968. — № 2. — С. 116—145; № 3. — С. 118—128.
  • На Курской дуге: Записки солдата // Дон, 1971. — № 5. — С. 134—158; № 6. — С. 162—186; № 7. — С. 122—158.
  • Дороги солдатские // Дон, 1974. — № 12. — С. 152—154.
  • Над родной землёй: Докум. повесть // Дон, 1979. — № 11. — С. 137—162.
  • В приволжских и донских степях: Ист. повествование // Дон, 1982. — № 11. — С. 43—113.

О жизни и творчестве В. М. Зоткина:

1. Закруткин, В. Начало творческой биографии : [о молодых рост. писателях, в т. ч. о В. М. Зоткине] // Лит. газета. — 1971. — 15 дек. — С. 5.
  2. Закруткин, В. Об авторе // Зоткин В. На Курской дуге. — Москва, 1976. — С. 188–189.
  3. Агуренко, Б. Долгая память : мемуары сержанта В. Зоткина // Веч. Ростов. — 1976. — 11 июня

Ответственный — библиотекарь 1 категории Чекункова В. Р.