Литературный исторический обзор «Женщины в веках»

Великие женщины… Гордость. Нет таких вершин, которые были бы им недоступны. Красота и изящество, ум и талант, воля к победе, благородство и жертвенность – лучшие человеческие качества нашли свое воплощение в представительницах прекрасного пола. В День матери 28 ноября 2021 года сотрудники Библиотеки имени А.В. Калинина Литературный исторический обзор «Женщины в веках».

Чтобы рассказать вам про всех великих женщин за историю человечества, нам бы не хватило и жизни, но вот на кого вам точно следует обратить внимание.

Клеопатра (69—30 до н. э.)

Последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов) прославилась на века благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В годы ее правления Египет был покорен Римом, после чего царица покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа.

Жанна д’Арк  (1412—1431)

Национальная героиня Франции, одна из главнокомандующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, она была передана англичанам и сожжена на костре как колдунья. Впоследствии католическая церковь причислила ее к лику святых.

Елизавета I (1533—1603)

Королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров. Младшая дочь Генриха VIII и его второй жены — печально известной Анны Болейн. Время ее правления считается «золотым веком Англии». В эти годы необычайно расцвела английская культура, подарив миру такие имена, как Шекспир и Бэкон. Благодаря Елизавете Англия укрепила свои позиции на мировой арене, разгромив Непобедимую Армаду и организовав Ост-Индскую компанию.

Екатерина Великая (1729—1796)

Всероссийская императрица с 1762 по 1796 годы. Пришла к власти в ходе дворцового переворота, в результате которого был свергнут с престола ее муж Петр III. Екатерининская эпоха ознаменовалась с одной стороны максимальным закрепощением крестьян, всесторонним расширением привилегий дворянства и расширением границ Российской империи, а с другой — культурным расцветом России, чему способствовала сама Екатерина, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.

У этой яркой женщины имя которой – Мария-Антуанетта, было все: красота, богатство, власть. Вот только любовь народа, которым правила, она заслужить не сумела. Мария-Антуанетта родилась 2 ноября 1755 в Вене. Королева Франции и Наварры (с 10 мая 1774 года), младшая дочь императора Франца I и Марии-Терезии. Супруга короля Франции Людовика XVI с 1770 года. После начала Французской революции была объявлена вдохновительницей контрреволюционных заговоров и интервенции. Осуждена Конвентом и казнена на гильотине 16 октября 1793.

Роза Люксембург (1871—1919)

Теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных деятельниц немецкой и европейской революционной левой социал-демократии. Участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, стоявшего у истоков революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии. За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям — суммарный срок, проведенный в тюрьмах, составил около четырёх лет.

Ведущий:

Маргарета Гертруда Зелле, более известная под псевдонимом Мата Хари (1876-1917)

Известная исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения начала ХХ века прославилась как шпионка во время Первой мировой войны. Но финал ее жизни оказался печальным — расстрел…

Вирджиния Вульф (1882—1941)

Британская писательница и литературный критик, одна из основных фигур модернистской литературы первой половины XX века. Ее перу принадлежат такие произведения, как «Миссис Дэллоуэй», «На маяк», «Орландо» и «Своя комната» (рассказ популярен из-за афоризма «У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната»). Романы Вульф считаются классическими произведениями «потока сознания».

Коко Шанель (1883—1971)

Легендарная французская женщина-модельер, повлиявшая на развитие высокой моды в XX столетии. Журнал «Тайм» включил ее имя в список ста самых влиятельных людей двадцатого века. Помимо модных фирменных аксессуаров, известна парфюмерной продукцией. Мода на загар появилась как раз во времена Коко Шанель. Произошло это случайно – в 1923 году Коко загорела во время круиза и появилась в таком виде в Каннах. Общество, на тот момент внимательно относившееся к внешнему виду женщины, сразу последовало примеру Шанель.

Агата Кристи (1890—1976)

Самая известная в мире авторов детективной прозы и одна из самых публикуемых писательниц за всю историю человечества. Опубликовала более 60 детективных романов, шесть психологических романов и 19 сборников рассказов, а ее 16 пьес были поставлены в Лондоне. Книги писательницы изданы тиражом свыше четырёх миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира.

А сейчас мы предлагаем вам посмотреть презентацию «Женщины в веках».

Маргарет Тэтчер (1925-2013)

71-й премьер-министр Великобритании. Первая и до сих пор единственная женщина, побывавшая на этом посту, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Ее премьерство стало самым продолжительным в XX веке, а знаменитое прозвище «Железная леди» закрепилось за ней после резкой критики советского руководства.

Анна Герман (1936—1982)

Легендарная польская певица и композитор, звезда эстрады 1960-1980-х годов. Выступала во многих странах, включая США, Канаду, Великобританию, Австралию, Францию, Италию и СССР. Лауреат национальных и международных фестивалей в Монте-Карло, Висбадене, Братиславе, Сан-Ремо, Неаполе, Каннах и других. Особенной популярностью ее песни пользовались в Советском Союзе.

Принцесса Диана (1961—1997)

Первая жена принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола, погибшая в автокатастрофе. По данным опроса, проведенного в 2002-м телекомпанией Би-би-си, заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории.

А сейчас немного отдохнём. Предлагаем интеллектуальную викторину «Великие женщины Великой России».

«Современные  писательницы России».

Пазл. Екатерина II