Путешествие с Хоббитом

Литературная гостиная «Путешествие с Хоббитом»

Автор «Властелина колец» Джон Толкин не только написал один из самых известных романов-фэнтези, его считают родоначальником этого жанра. К 130-летию со дня рождения Джона Толкина 3 января 2022 года посетителям блога предлагаем отправиться в путешествие с Хоббитом. Работа Толкина вдохновила многих писателей, в разных странах появилось движение толкинистов. Фильм, снятый по книге Толкина, бил рекорды кассовых сборов. «Властелин колец» увидел свет в начале 50-х годов прошлого века, но и сегодня эта книга не менее популярна. А что вы знаете о писателе, который придумал мир Средиземья?

Интересные факты о Джоне Р. Р. Толкине

Предки Толкина до XVIII столетия жили в Германии. Потом переселились в Англию. Писатель родился 03.01.1892 г. в Южной Африке, в семье банковского служащего. У Толкина был младший брат. Полное имя – Джон Рональд Руэл. Все называли Толкина Рональдом. Когда малыш Рональд только научился ходить, произошла неприятность. Ребенка укусил тарантул, на которого мальчик наступил. Няня поймала мечущегося с криком ребенка, отсосала яд. Будучи взрослым Толкин говорил, что помнит этот день. Не паука, а именно страх. Может именно поэтому в его произведениях не раз встречаются огромные ядовитые пауки. В Англию Мейбл (мать писателя) с сыновьями вернулась в 1896 г. Отец остался в Африке и вскоре умер. Причина смерти – ревматическая лихорадка. Мейбл осталась одна с двумя маленькими детьми, отношения с родственниками были сложными. Еще хуже они стали, когда Мейбл перешла в католичество, вся остальная семья была прихожанами англиканской церкви. Мать Толкина не только сама была глубоко верующим человеком, но и детей воспитывала так же. Мать уделяла много внимания обучению сыновей. Рональд научился читать в 4 года. Умерла Мейбл рано, ей было всего 34. Опекуном детей стал ее духовник – отец Френсис, священник. Человеком он был неординарным, к обязанностям опекуна подходил ответственно. Перед поступлением в университет, Толкин с товарищами посетил Швейцарию, они путешествовали по горам. Позже в одной из книг, писатель описал это путешествие от лица одного из героев. Толкин был женат один раз на Эдит Мэри Бретт. Рональду было 16 лет, когда он познакомился с Эдит. Девушка была на 2 года старше. Первая любовь настолько захватила юношу, что стала мешать учебе. Пришлось вмешаться опекуну. Рональд дал честное слово отцу Френсису, что до 21 года не будет встречаться, переписываться, общаться с Эдит. И сдержал слово. Но в тот день, когда наступил его 21 день рождения, Рональд написал Эдит письмо и сделал предложение. Девушка уже была помолвлена с другим, так как считала, что Толкин ее забыл. Она разорвала помолвку и приняла предложение Рональда. Они поженились в 1916 г. Супруги счастливо прожили 56 лет, воспитали 4 детей. После окончания университета, Толкин был призван в армию. Он участвовал в I мировой войне. Рональд был участником битвы на Сомме. Позже попал в госпиталь, заболев окопной лихорадкой. На этом военная служба закончилась, Толкин вернулся домой с инвалидностью. После возвращения к мирной жизни, Толкин начинает работать преподавателем. В 30 лет он становится самым молодым профессором Оксфордского университета. Он преподавал англо-саксонский язык.  Толкин испытывал настоящую страсть к лингвистике, которая проявилась в детстве. Он придумывал свои языки для общения с друзьями. Во время войны он переписывался с Эдит с помощью кода, чтобы обойти военную цензуру. Придумывал он языки и для своих персонажей. На придуманном эльфийском языке Толкин писал стихи, песни. Много времени он уделял работе над исчезнувшими языками. Он написал стихотворение на готском языке, который тысячу лет никем не использовался. Джон любил свою работу в университете, он читал намного больше лекций, чем предусматривал его контракт. Студенты вспоминали, что профессор мог зайти в аудиторию в средневековых доспехах и начать декламировать поэму, написанную несколько веков лет назад.  «Хоббита» Толкин написал для своих детей. Один из друзей уговорил издать книгу. Толкин сам удивился, что произведение хорошо продавалось. Над «Властелином колец» автор работал 17 лет. Эдит умерла в 82 года, Джон пережил ее всего на пару лет. Писатель скончался в 1973 году. Супруги похоронены в одной могиле. Когда писатель умер, его литературным наследием занялся сын Кристофер. Он обработал и издал некоторые сочинения отца. Толкин был талантливым писателем и выдающимся лингвистом. Его научные работы были известны среди коллег разных стран. Но миллионы людей ценят все же литературное творчество Толкина. Он не просто сочинял приключенческие романы, Толкин придумал целый мир со своей историей, языками, народами. За прошедшие десятилетия популярность его книг возросла, количество читателей увеличилось. Он родоначальник литературного жанра, его произведения вдохновили множество молодых писателей.

Предлагаем вам собрать пазл «Хоббит»

А также для вас мы подготовили кроссворд на знание произведения о Хоббите.