Призер конкурса «Мы – ровесники. К 85-летию Ростовской области»

Читатель библиотеки им. А.В. Калинина, член библиотечного клуба «Общение», Людмила Ивановна Минеева заняла 3 место в Областном конкурсе «Мы – ровесники. К 85-летию Ростовской области». Конкурс был объявлен МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС в юбилею образования Ростовской области. Людмила Ивановна написала очерк «Обыкновенная жизнь» о Екатерине Павловне Вокке.

Обыкновенная жизнь

«В Ростове-на-Дону вот уже семьдесят лет живёт замечательная женщина – Екатерина Павловна Вокке (в девичестве Авечкина). Родилась она 2 февраля 1937 года в небольшом уральском селе Ново-Спасское. В 1939 году их большая семья – родители и четверо детей – переехали в станицу Темижбекскую Краснодарского края, что неподалёку от города Кропоткина.

Отца, Павла Игнатовича, забрали на переподготовку, а затем на Финскую войну, потом началась Великая Отечественная война. Отец Екатерины погиб в 1943 году.

Из детских воспоминаний маленькой Кати осталось немного. Например, что у её мамы, Натальи Андреевны, было 9 братьев, которые сложили свои головы на Финской войне. Мама умерла в 1943 году и Катя со старшей сестрой оказались в детском доме им. В.В. Воровского в Новокубанске.

Этим судьбы сестёр схожи со многими тысячами таких же детей войны.

В 1952 году выпускников (7 классов) детских домов направили в Ростов-на-Дону продолжать учёбу в ремесленно-художественное училище, окончив которое Катя получила специальность маляра-альфрейщика, специалиста по росписи стен.

Стране нужны были строители всех специальностей для восстановления разрушенных войной городов и сёл.

В 1954 году Екатерина, окончив обучение, участвовала в строительства жилых домов, кафе, дома Профсоюзов по пр. Ворошиловскому, дома № 45 по пр. М. Нагибина, где сейчас находится библиотека им. А.В. Калинина. Здесь, в библиотеке, мы и познакомились 10 лет назад.

В училище активная и веселая девушка успевала учиться на «отлично», занималась плаванием, завоёвывала призовые места, участвовала в работа агитбригады «Трудовые резервы», в танцевальном коллективе. В 1952 году Екатерину приняли в комсомол. Работая на восстановлении города, в 1959 году Катя окончила 10 классов вечерней № 90.

Всё успевали молодые строители. В 1956 ребята ездили в станицу Кочетовскую на встречу с Виталием Закруткиным. Эта поездка оставила глубокое впечатление. Писатель хорошо говорил о значении молодёжи в восстановлении страны, о важности дальнейшей учёбы.

Учась в вечерней школе, Катя встретила свою любовь. Они сидели за одной партой. Виктор Иванович Вокке тоже был воспитанником детского дома в Липецке.

После службы в Морфлоте, Виктор сделал Кате предложение, они поженились и прожили вместе 54 года.

В 2017 году муж написал Екатерине красивое поздравление в стихах, в котором вновь и вновь признавался ей в любви. Супруги вырастили троих детей, у них два внука и два правнука.

В 1965 году Катя окончила Ростовский строительный институт. В 1968 году перешла на работу на завод радионавигационной аппаратуры «Горизонт» в транспортно-строительный цех и проработала там до выхода на заслуженный отдых.

Уже будучи на пенсии, Екатерина Павловна занялась общественной работой в составе Совета ветеранов микрорайона № 17 Ворошиловского района. Энергичная и трудолюбивая, всегда старается любую работу выполнить на «отлично»..

Многочисленные награды и поощрения, портер Екатерины Павловны на Алле Славы «Горизонта» говорят о преданности Е.П. Вокке любимому городу, готовности служить Родине. Екатерина Павловна уверена: «Жизнь удалась, всё в ней было, но хорошего – больше!»

Конечно, удалась! Ведь было вложено много труда, физического и духовного.

Вот из таких «кирпичиков» работящих, постоянно изучающих что-то новое и складывается история Ростовской области – это твои ровесники, Донской край!»

Поздравляем Людмилу Ивановну с заслуженной наградой!

Коллектив библиотеки им. А.В. Калинина