Час писателя. «Двести лет со дня рождения А.Н. Островского»

Уважаемые читатели и посетители блога. Приглашаем Вас на наш блог, в честь 200 летия со дня рождения русского драматурга Александра Николаевича Островского, чтобы Вы познакомились с его биографией и творчеством.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве. Отец его, Николай Фёдорович, был сыном священника, однако стал заниматься имущественными и коммерческими делами, в 1839 году получил дворянство. Мать , Любовь Ивановна Савина, умерла, когда Александру не исполнилось еще девяти лет. В семье было четверо детей (еще четверо умерли во младенчестве). Благодаря положению Николая Федоровича семья жила в достатке, уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет после смерти матери отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тесин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло: она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.

Детство и часть юности Островского прошли в центре Москвы, в Замоскворечье. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. В 1835 году Островский поступил в третий класс 1-й Московской губернской гимназии, по окончании которой в 1840 году стал студентом юридического факультета Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, Островский написал заявление об уходе. По желанию отца Островский поступил на службу канцеляристом в суд и служил в московских судах до 1850 года

Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди — сочтёмся!» опубликованная в 1850 году. Пьеса вызвала одобрительные отклики H. В. Гоголя, И. А. Гончарова. Влиятельное московское купечество, обиженное за своё сословие, пожаловалось «начальству»; в результате комедия была запрещена к постановке, а автор уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I. Надзор был снят после воцарения Александра II, а пьеса допущена к постановке только в 1861 году.С 1853 года более 30 лет новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах . С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник ». В 1863 году Островский был награждён премией за пьесу «Гроза » и избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1866 году Островский основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. В доме Островского бывали И. А. Гончаров, И . С. Тургенев, Ф . М. Достоевский, М . Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский .Последние годы жизни В 1883 году император Александр III пожаловал писателю ежегодную пенсию в 3 тыс. рублей, денежные проблемы не оставляли Островского до последних дней е жизни. Здоровье не отвечало тем планам, какие он ставил перед собой. Усиленная работа истощила организм. 2 июня 1886 года Островский скончался в своём костромском имении Щелыково . Похоронили писателя рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо -Бережки Костромской губернии.

В основе сюжета — жизненный путь девушки-Снегурочки, рождённой от союза Мороза и Весны-Красны, своих отца и матери. Снегурочка живет в выдуманном Островским берендеевом царстве, но не у родных — от отца-Мороза, который охранял ее от всех возможных бед, она ушла, — а в семье Бобыля и Бобылихи.

Действие комедии происходит в небольшом губернском русском городе в 1870-е годы. Молодая, красивая и богатая вдова Купавина мечтает о счастье и любви. Она и не подозревает, какие страсти кипят вокруг неё. Многим не дает покоя её богатство, огромные лесные угодья, красивейшее имение.

Пьеса «Гроза» была написана в эпоху реформ (1859) во время путешествия Александра Островского по Поволжью. История несчастливого брака и измены Катерины Кабановой, страдающей от тирании свекрови и безволия мужа, раскрывает непримиримые противоречия старого и нового мышления и образа жизни

Действие пьесы происходит в небольшом городке, расположенном на берегу Волги, в котором все друг друга знают и действуют с оглядкой на общественное мнение. История героини Ларисы Огудаловой — девушки впечатлительной, искренней, правдивой и романтичной — вошла в картину нравов и быта города. Она — бесприданница, бедная, безденежная невеста. В душе ее птицей бьется мечта о красивой, благородной, честной, тихой жизни, и она всей душой тянется к идеалу. Такой она находит в богатом и наглом столичном барине Паратове. Но для него Лариса лишь игрушка.

Мероприятие провела: Ведущий библиотекарь ДО Кирейко М.С.

Спасибо за внимание