«Слава учителям!»

В честь праздника Дня учителя предлагаем  познакомиться с автобиографическим романом Бориса Изюмского «Алые погоны».

Изюмский Борис Васильевич родился в Царицыне (ныне Волгоград) в семье учителя. В 1917 году Изюмские сменили место жительства, переехав в Таганрог. После окончания девяти классов школы в 15 лет Борис стал кормильцем семьи — его мама тяжело заболела. Работал грузчиком, затем токарем на инструментальном заводе. По путёвке завода был направлен на учёбу на исторический факультет Ростовского педагогического института, окончив который, преподавал в школах Ростова.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Служил в кавалерии, артиллерии, командовал стрелковой ротой. В 1942 году в бою за Абганерово заменил погибший расчёт орудия и прямой наводкой подбил танк, при этом был ранен и контужен. В 1943 году в боях за Мелитополь – тяжело ранен. После излечения демобилизован и в 1944 году направлен в Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии, где проработал до 1951 года

Роман  знакомит читателей с молодыми людьми — будущими офицерами Советской Армии, учащимися суворовского училища. Действие первой части романа происходит в 1943—1944 годах, а четвёртой части — в семидесятые годы XX века. Автор вместе с читателем представляет тридцатилетний путь воспитанников училища, рассказывает, кем они стали после учёбы.

Первая часть романа называется «Вице-сержант Ковалёв», последняя — «Подполковник Ковалёв». В названии частей — одно и то же имя персонажа, который постепенно становится главным героем.

В романе присутствуют автобиографические элементы. Персонажи Боканов и Зорин до войны работали педагогами, после ранения получили назначение в суворовское училище. Майор Веденкин, как и автор романа, любил свой предмет — историю. Капитан Беседа, как и сам писатель, писал дневники и вёл записные книжки. Среди героев романа Володя Ковалёв, его отец погиб на фронте; Артём Каменюка, его родителей фашисты повесили за написание прокламаций; у Сеньки Самсонова убили отца, а сестрёнку угнали в Германию; брата Семена Гербова немцы убили в гестапо, а отца сожгли на костре на глазах у мальчика.

Первая часть романа заканчивается известием о победе над фашизмом и картиной всеобщего ликования.

Вторая часть романа называется «Зрелость». В ней те же герои. В конце второй части Ковалёв, Гербов, Снопков и другие оканчивают училище и уезжают в Ленинград продолжать образование.

Третья часть романа называется «Дружба продолжается» . В этой части описывается дружба Володи Ковалёва и Семена Гербова, Володи и Галинки, выпускников с педагогом Бокановым и другими воспитателями. В четвёртой части романа подполковник Владимир Петрович Ковалёв пишет повесть «Военная косточка» о воспитанниках суворовского училища.

Выставила на блог Григорьева Т.Н., зав.сектором.