Литературный час «Творчество Вячеслава Шишкова» к 150-летию со дня рождения В.Я.Шишкова

В рамках заседания клуба «Общение» в библиотеке им. А.В. Калинина прошел литературный час «Творчество Вячеслава Шишкова» к 150-летию со дня рождения В.Я.Шишкова. Ведущий рассказал гостям о происхождении, и детстве Вячеслава Шишкова,о его обучении в строительном училище. Более подробно остановились на инженерной деятельности писателя и на его литературном творчестве. Украшением встречи стало выступление художественного руководителя парка «Дружба», который исполнил песни посвященные главным произведениям Шишкова «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев».

Родился Вячеслав Яковлевич Шишков 3 октября 1873 года в Бежецке Тверской губернии (ныне Тверская область) в семье мелкого лавочника Якова Дмитриевича Шишкова. Был первым из девяти детей матери Екатерины Ивановны Шишковой (в девичестве Первухиной).

С 1880 года начал учиться в частном пансионе, но через год из-за финансовых трудностей поступил в 1-й класс Бежецкого городского 6-классного училища. С отличием закончив в 1888 году училище, в следующем году поступил в Вышневолоцкое техническое строительное училище, имевшее хорошую репутацию, учёбу в котором с отличием завершил в 1892 году. По его же представлению учебный отдел Министерства путей сообщения утвердил Вячеслава Шишкова «казённым стипендиантом», назначив ему стипендию 10 рублей в месяц.

В 1890 году Шишков окончил третий курс училища, и его отправили на двухлетнюю производственную строительную практику в Новгородскую губернию, где он участвовал в постройке каменной Березайской плотины, затем перешёл на работу в Опеченский посад. Через почти два года переехал в Вологду, в Вычегодский округ путей сообщения. Тогда Вячеслав Шишков встретился с Иоанном Кронштадтским, путешествовавшим на свою родину на пароходе, который якобы «проводил» маршрутные съёмки на реке Пинеге (их начальником был именно Шишков).

Вскоре после этого он получил звание техника и, увлёкшись идеей изведать далёкие сибирские земли, начал подумывать о переводе на работу за Урал. Новый опыт укрепил уверенность молодого инженера в правильности выбранной профессии. Тем более что она давала возможность собирать материал для реализации творческого потенциала Шишкова, о чем он писал в автобиографии 1943 года:

«Благодаря моей специальности мне довелось жить долгое время с простым людом, нередко в одной палатке и питаться из одного котла. Я вплотную изучал жизнь народа, а для писателя – это клад. Народная душа, жизнь народа, сочный и образный язык, быт и бытие, чего же больше!» — В.Я. Шишков.

В конце 1894 года Вячеслав Шишков уехал в Сибирь и поступил в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя.

В 1896 году он был утверждён на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Оби. В конце 1900 года, сдав экзамены, Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии. В течение пятнадцати лет он проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бии, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре, в том числе сопровождая в его исследованиях профессора Б.П. Вейнберга.

Среди них стоит отметить экспедицию на реку Нижнюю Тунгуску 1911 года, имевшую огромное значение для творчества писателя. Тогда в тяжелейших условиях почти безлюдной тайги удалось провести полуинструментальную съёмку и промеры для выявления судоходности реки на протяжении почти полутора тысяч вёрст. Работал в Томске. Здесь познакомился и подружился с Г. Н. Потаниным.

Более двадцати лет (1894—1915), проведенных на просторах Сибири, сформировали не только блестящего инженера, но и самобытного художника слова. Именно сибирские впечатления разбудили в Шишкове угасший было писательский инстинкт.

В августе 1915 года Вячеслав Яковлевич переехал в Петроград. В столице писатель сохранил духовную связь с сибирским пространством. Он неоднократно называл Сибирь «второй родиной», вполне осознавая, какую роль она сыграла в становлении его личности и художественного мира. В автобиографических заметках писатель подводил итог:

«Около двадцати лучших лет моей жизни я кровно был связан с людьми и природой Сибири, тайгой, степями, величественными реками, горным Алтаем. Здесь родилось и стало крепнуть моё литературное дарование, и до сих пор я люблю возвращаться к сибирским темам» — В.Я. Шишков.

Активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 году (рассказы «Помолились», «Суд скорый», «Краля»). В 1915 году переехал в Петроград, где сблизился с М. Горьким. В 1916 году при содействии Горького выходит первый сборник рассказов «Сибирский сказ».

После переезда в Петроград, Сибирь и особенно Алтай остаются одной из основных тем его творчества. Вершиной сибирской прозы Шишкова стали романы «Ватага» (1923 год, о Гражданской войне) и «Угрюм-река»  (1932 год, о жизни в Сибири на рубеже XIX—XX веков). Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и рассказов «Чуйские были».

С 1927 года Шишков жил в Детском Селе. В 1928—1930 годах писатель работает над повестью «Странники» о беспризорниках. Был участником поездки группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала, но отказался что-либо писать для пропагандистского сборника о канале.

Последние семь лет жизни работал над задуманной им трёхтомной исторической эпопеей «Емельян Пугачёв».

В 1941 и до 1 апреля 1942 года Шишков находился в блокадном Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет, издал первый том романа «Емельян Пугачёв», оставшегося незаконченным.

Вячеслав Яковлевич Шишков умер в ночь с 5 на 6 марта 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Спасибо за внимание.

Мероприятие подготовлено и выставлено на блог Григорьевой Т.Н., зав. сектором.